Merca-Hostal Trinidad ensaya el mercado mayorista

Como lleva las estadísticas de su negocio a punta de lápiz, Carlos González* ha sacado las cuentas suficientes que le permite sostener, categóricamente: “El Merca-Hostal puede que no sea la solución definitiva al abastecimiento de paladares, hostales y cafeterías en Trinidad, pero alivia por el momento”.

Lo dice con la experiencia de quien ha gestionado durante años un próspero restaurante en el Centro Histórico de la tercera villa de Cuba y, en consecuencia, paga al fisco en tiempo lo que debe. “Los precios son menores que en el mercado agropecuario de oferta y demanda —describe— y sales de allí hasta con el comprobante, algo que era un verdadero dolor de cabeza a la hora de justificar los recursos”.

Como él, alrededor de 900 propietarios tienen ya en la instalación recién inaugurada sus fichas de clientes, que es como decir los contratos entre el mercado y los trabajadores por cuenta propia que en alguna modalidad ofertan servicios gastronómicos a los turistas.

“Es la respuesta a un viejo anhelo del sector privado en la ciudad —comenta una trinitaria que sale de Merca-Hostal con una enorme jaba de yarey repleta de granos—. En el Karaoke** esta misma cantidad de frijoles me costaba 10 CUC más, ¿en cuánto tenía yo que vender el potaje para que me diera resultado?”.

Apostado frente al pequeño local que ocupa el mercado, Cuba profunda ha recogido no pocas opiniones: que hasta ahora los productos son de primera calidad, que cada titular de patente puede autorizar a dos personas para que adquieran los insumos en su nombre, que si no llevas el carné de identidad y el de cuentapropista no te venden, que los directivos han prometido que el próximo paso es habilitar las compras por pedidos…

Al tanto de la expectativa generada por el Merca-Hostal, Rolando Quincoses Arteaga, director de Frutas Selectas en Sancti Spíritus, asegura que su empresa, responsable de la iniciativa, mantendrá abastecido el establecimiento con producciones que les han contratado a campesinos espirituanos “de puntería”, pequeñas industrias procesadoras y grandes plantas como Cítricos Jagüey, entre otros proveedores.

El reaprovisionamiento se llevará a cabo, según Quincoses Arteaga, cada tres días, lapso que, de cumplirse con rigor, permitiría contar con verduras, frutas, viandas y hortalizas frescas, además de las elaboraciones enlatadas y provenientes de frigoríficos.

La carne, sin embargo, brilla por su ausencia, una deuda que el mercado debería saldar en un futuro no muy lejano, sobre todo si se tiene en cuenta la alta demanda de este renglón para disímiles elaboraciones gastronómicas y los exorbitantes precios en los  mercados estatal y negro.

“Ni quesos, ni leche, ni cárnicos de ningún tipo —enumera Esther Borges—, todo eso hay que ir a comprarlo a una tienda de la cadena Universo que tiene los precios tan altos que la gente le dice El Museo de la Carne”.

No es el único tiro que el Merca-Hostal debe corregir. Lo saben los trinitarios y los directivos de Frutas Selectas, conscientes de que no es lo mismo el consumo de un hostal o de una cafetería, que el de un paladar, mucho menos si es de los más concurridos del Centro Histórico, de los que ingresan anualmente millones de pesos al presupuesto del Estado.

En lugar de buscarle la quinta pata al gato, Carlos González prefiere agradecer al Merca-Hostal la posibilidad de comprar más productos con la misma cantidad de dinero y sin aventurarse demasiado en las turbias aguas del mercado negro.

“No me venden en grandes cantidad —advierte—, no puedo salir de allí con 10 sacos de arroz si quiero; los precios todavía son los de las ventas minoristas, pero es un buen comienzo. Digamos que está a medio camino entre la compra a la dura en la shopping y el mercado mayorista que nos prometieron”.

 

(*) El entrevistado pidió mantener el anonimato.

(**) En Trinidad el mercado de oferta y demanda se conoce popularmente como Karaoke.

(Publicado originalmente en Progreso Semanal)

5 Comentarios Agrega el tuyo

  1. mauchi34 dice:

    Tratare, de hacer un comentario «constructivo». No entiendo la foto… o sea, interpreto que has querido poner algo roto, desbaratado (esa pila de baño), con una plantica casi seca… casi muerta, para representar el «Merca Hostal». Creo que hubiera sido mas feliz, una foto del propio mercado, para darnos una idea de lo que hablamos. Un mercado «mayorista» donde vas a comprar con jabitas, y no puedes llevar 10 sacos de arroz, perdoname, pero no es «mayorista». Otra tema: solamente los «cuentapropistas» dueños de hosteles y paladares pueden comprar alli? o tu tambien puedes comprar? . Creo que es un intento de crear un «mercado» al estilo capitalista, pero al imponerle restricciones (cantidad de productos a comprar, quienes pueden comprar etc.) NO se va a regir por las leyes del mercado.. y va a terminar fracasando. Ojala me equivoque. Saludos.

  2. JOSE dice:

    MAS VALE TARDE QUE NUNCA. Han transcurrido 39 aÑos desde que se instalaran las TRD, en aquel tiempo dentro de hoteles y solo en La Habana. En 1978 lo que vendian las tiendas eran souvenirs, bebidas, cigarros, tabacos y pullovers alegoricos a Cuba. No habia mas nada. Con el pasar de los aÑos, han abiertos cientos de tiendas a lo largo y ancho de la geografia nacional y el inventario se ha multiplicado, aunque a precios estratosfericos. Sin embargo, los que trabajan como autonomos, en especial cafeterias, paladares y pizzerias no han tenido un mercado mayorista donde comprar las materias primas que nececitan para elaborar alimentos a un precio mas bajo que las TRD, donde a penas hay margen para sufragar gastos operacionales ( salarios, impuestos, licencias, electricidad ) y tener un margen de ganancia. Si no hubiera ese margen, la actividad comercial, entonces no merece la pena.
    Como bien dice la bloguera en este post, ha abierto un nuevo mercado mayorista en Trinidad, donde la actividad hotelera privada es inusualmente abundante y con miras a crecer. Nunca es tarde si la dicha es buena. Probablemente falten muchos productos, pero con el paso de los meses, iran ajustando que productos se venden, cuales no y otros que no los hay ahora , pero los clientes lo piden. Andando se hace camino, porque este tipo de mercado mayorista en Cuba , tiene futuro.

  3. Sanson dice:

    Bueno, aunque parezca mentira cuando se ve tanta desigualdad, el gobierno de raul castro dice que es socialista. Ok?. Bueno pues hay que vivir con las reglas del socialismo entonces.
    Recuerdo que en el articulo del day care expresaba que si cuba se preciaba de ser un pais socialista no se deberia permitir a nadie lucrar con el cuidado de ninnos hijos de madres trabajadoras. Priorizar ese asunto es de vital importancia si no se quiere seguir cayendo en la pantomima incongruente de los desfiles del 1ro de Mayo a la sombra de la Doble moneda.
    Pues bien, si se va a hacer un Mercado para suplir a los que ofertan alimentos ya sea en una paladar o rentando, en un pais socialista no se puede pretender que esta actividad sea regida por normas capitalistas y que ese, al que se le permite surtirse de dicho mercado pueda especular con el surtido que puede comprar , que seria abaratado al ser mayorista.
    Como solucionaria este asunto?. De la siguiente manera:
    Al cliente de dicho comercio le asignaria una cuota que adquirira en el Mercado en cuestion, acorde con el permiso que posee. Si su paladar tiene 6 mesas podria entonces comprar el surtido correspondiente. Si alquila 4 cuartos lo mismo. Lo compra, lo prepara, lo sirve y cobra.
    Por otra parte, el Estado revisaria la declaratoria de impuestos de lo que gano este individuo lo cual seria un feedback de que lo que se le permitio comprar compagina con sus ganancias y por ende con lo que paga de impuestos.
    En la medida que cuadre esa matematica se podra ir ajustando en la medida de lo posible la oferta sin que el beneficiado, en este caso el cuentapropista, pase a ser un revendedor.

  4. mauchi34 dice:

    Sanson, creo que mientras mas regulaciones haga el estado, mas se presta a casos de corrupcion y estafas. Mientras mas quieras controlar, habra mas gente que podras «arreglar» para evitar esos controles. No es que quiera hacer una oda al libre mercado… pero es la experiencia que he tenido con mercados muy regulados, poco regulados y libres… Mientras mas regules, siempre sera el ciudadano «de a pie» el que no podra acceder a los beneficios, mientras el «pez gordo» se quedara con la parte del leon… Un ejemplo actual, Venezuela y sus multiples tipos de cambio… un DESASTRE para la poblacion.

  5. Sanson dice:

    Tienes toda la razon, pero si cuba es como se plantea un pais socialista, pobre por demas, por la razon que sea, no se puede jugar a la ley de la oferta y la demanda porque no sale la cosa. El problema es que en cuba el control aunque abusivo e injusto , es inefectivo.
    Si le vendiste a uno que dice que tiene unos cuartos que alquila. arroz, frijoles y viandas a precios rebajados y al «por mayor», el tipo va a revender la mayor parte para sacar ganancias aunque tambien cocine para sus huespedes. Comprara todo lo que pueda y terminara siendo un revendedor poniendo su hostal o como se llame eso a un lado o utilizandolo de covertura para el negocio de compa/venta. Y no lo culpo por preferir ser un honorable y prospero vendedor a ser un posadero que tiene que estar lidiando ( el y su mujer) con ropas de cama ajenas.
    Como evitas eso?. El CDR, algun chivato del barrio o una estrepitosa redada policial ?. Esta demostrado que eso en cuba no funciona pues a la poblacion es sumamente corrupta. El denominador comun de la policia, los chivatos y el pueblo en general es la corrupcion.
    Quien no ha comprado alimentos o insumos de dudosa procedencia? Quien no ha vendido cosas que le han traido sin tener ninguna licencia para hacerlo?. Quien no se ha llevado unos clavos del trabajo para arreglar una cama atacada por el comejen?. Que taxista estatal no ha dejado en eso a un tipo con un ninno cargado por la noche que posiblemente esta volado en fiebre solo por no tener un billete verde en la mano? Quien no ha ido a aplaudir un dia y al otro dia se ha pirado?. O ha dicho que se pago un viaje a Panama con sus ahorros sin que nadie le revisara a su llegada de donde realmente ahorro esa suma con un sueldo que mas bien parece una propina?
    Ahora, cuando haces funcionar las declaraciones de impuestos y contra ellos tiras la ganancia y las opciones tienes a la gente mas controlada que con un millon de policias o chivatos. Y si fallan y los cogen los parten. No mas prestamos no mas licencias y como estaras fichado te lo ponen hasta en al carnet de identidad y el pasaporte. Asi debera ser auque despues vayas a la Plaza y te desgannites.
    En el resto del Mundo la gente sabe que robarle al fisco es algo que puede resultar costoso. Los americanos saben que si le roban al Tio Sam y los cogen estan en llamas. Pierden muchos de los privilegios que da ser un ciudadano se USA, fijate como es.
    Por que no poner a Liborio a ese nivel y no seguirlo relegando como de costumbre?.

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